富山は鮨人(すしじん)にて、最高のお寿司体験に我を忘れる・・・
こんにちは、旅人(タビト)です。
さて今回もお仕事で富山滞在でありまして、、、
タイトルだけで、おっっ!!と思った方もいるかもしれません、、、
予約しても数週間待ち?数か月待ち?と言われるくらい
高い人気を誇る有名なお店、鮨人さん、、、
ディナーだとお一人様12000円だとか、、、
わたくし一人ではほぼ確実に行きませんが、、、(笑)
上司に連れて行ってもらいましたので、、、
そんな素敵な記録を残しておこうと思います。。。
やってきました、鮨人・・・
もう店内は納得の落ち着き、、、
そして乾杯・・・・期待だけが膨らむ・・・・・
はいっ、、やってきました、、、
うん、、、言うことなし、、、間違いなし、、、
そして、、のどぐろの串焼き、、、ズワイガニ、、、
何でしょうこの見た目、、、わたしが想像してたのと違う、、、(笑)
もうこの時点で脳内の回路が、、、
ちょっとおかしくなってくると言いますか、、、、(笑)
味もインパクトも凄いです。。。もう笑うしかない、、、
米が白くないのは赤酢を使っているから、、、、
サッパリとした酸味、、、最高、、、
このシャリの色、、、、、初めて見ました、、、、、
エビたちもこういう風にされると嬉しそう。。。。。
もう、、、芸術品です、、、、、
そして茶碗蒸し、、、梅酢のあんを使っております、、、
素材の味を堪能するために、
調味料などは置かれておりません、、、
醤油はテーブルには無くて、、、
お寿司に塗って出されてきます。。。
なんでしょうこの見た目の破壊力、、、
そして見た目に負けない味・・・
あ、、、思い出すだけで顔がほころぶ、、、
そして汁物も香り豊かで最高・・・
鰻の巻物・・・こんなの絶対美味しいですって・・・(笑)
からの、、シメのデザートはアイス・・・
もう、最中との相性バッチリ、、、ぱりぱりです。。。。
いや~~もちろん海の幸が新鮮っていうのもありますが、
一つ一つの手仕事が華麗に調和していたように思います。。。
白くないシャリとか、、、あれとか、、、これとか、、、
思い出すだけで色々と記憶が溢れてきますが、、、
しっかりと胸に刻み込んで、、、いや、、、
逆に我を忘れながら、、、(笑)
わたくしはまた移動を続けます。。。
ごちそうさまでした。。。。
【予告】もう少し北陸からのシリーズが続きます。
ではまた、おしまい。