愛媛は『海鮮居酒屋 がいや』と『DINING 蔵』で海の幸を堪能♪
こんばんは、旅人(タビト)です。
さて今回は仕事で愛媛に滞在。。。
バリィさんもみかんももちろん好きですが、、、
あ、道後温泉なんて言うことありませんが、、、
愛媛といえばやはり、、、海の幸・・・
色々な潮に洗われ、もまれた宝物が、
わたくしたちの食卓に上ってくれる、
なんと嬉しいことでしょう。。。
そんな美味しい食材との出逢いの記録です。。。
まずは海鮮居酒屋がいやへ・・・
期待にワクワク・・・・
ふかの湯ざらしというものを知りまして、、、
この辺でとれるサメを調理したものらしく、、、
手間暇かけてこの調理をされている、、、
その心がこもっている気がします。。。
酢みそとの相性がたまりません、、、、
馬肉を使った鮨。。。。。
お酒に合う合う・・・・・♪
そしてこのまばゆいばかりの見ため。。。
この鯛飯は期待できます。。。。
あーーこんなの美味しくないはずがない、、、
ずるいずるいずるい、、、
こんなのずるいよぉぉぉ、、
美味しいに決まってるじゃないですかぁぁぁぁ
そう心で叫びながら頂きました。。。(笑)
さぁそしてお次は蔵へ
日を移して訪れた三瓶町の蔵へ・・・
いかにも漁師町!!と言う中にある
オシャレな造りのお店でした。。。
天ぷらも頂きながら。。。。。
イカのお造り、、、そしてイクラ・・・
食べて暫くは、イカの旨味のヴェールが
口の中を包んでくれているようで、、、
なんとも柔らかい優しい美味しさ・・・
そしてイクラも新鮮そのもの。。。。
最高です。。。。
メニューはこんな感じです。。。
そして最後は駅前で食べたじゃこてんうどん・・・
やはり愛媛に来たらじゃこてんうどん・・・
これを食べておかねば・・・・
関西風の出汁にアクセントのねぎが・・・
たまりませんねぇぇぇ、これも最高です。。。
いやー今回は愛媛で美味しいものを
沢山いただきました。。。。
感激しっぱなしですっかり愛媛のとりこ。。。
ゆっくり道後温泉にも来たいし、、
そんなことを胸に秘め
わたくしはまた移動を続けます。。。
【予告】次回は九州からの模様をお届けします
ではまた、おしまい。
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